UN MICRO FOURNIL
AUTO-CONSTRUIT

DE L'IDéE AU PROJET :

Après deux années de recherche d’un fournil à reprendre et de réflexion entre Lot et Dordogne, c’est finalement dans le jardin de notre maison actuelle que j’ai décidé de donner naissance à mon projet. En effet, avec un budget limité, et un espace en location, il me fallait résoudre ces contraintes principales pour réaliser mon rêve.

La solution choisie répond tout à fait à ces deux aspect : un micro-fournil mobile.

 

Le concept de micro-maison (Tiny house) à totalement inspiré la construction du local de 16,6m2. Construit sur un châssis double essieux de 6,6m de long, la construction s’est faite sur un design le plus simple possible, avec des matériaux simples et naturels, autant écologiques que possible.

Le four choisi est celui proposé en kit auto-construction de l’Atelier Paysan. D’un diamètre de 1m sur deux soles tournantes et à foyer déporté, ce modèle répond parfaitement aux contraintes de poids du fournil. Sa capacité de production d’environ 20 à 35 kg par fournées, il est très économe en bois.

Ce projet n’aurait pu voir le jour sans le soutien des amis, de la famille, et des voisins. Je remercie également la Chambre des Métiers et de l’Artisanat de la Dordogne, qui m’a soutenue dans ma demande de subvention. 

 

LE COUP DE POUCE :
UNE CAMPAGNE DE FINANCEMENT PARTICIPATIVE

Le coup d’pouce !

Une campagne de financement participative à été menée avec la plateforme Miimosa, et à permis  de réunir 3960 euros ! Cette collecte de fond à été un vrai levier pour le projet! 

Miimosa est une plateforme qui propose aux citoyens et aux entreprises de financer des projets d’agriculture et d’alimentation durables sur le modèle du don avec contrepartie ou du prêt rémunéré.

 


LA PETITE HISTOIRE DU CHANTIER...

Le châssis :

Le châssis est livré, les travaux peuvent commencer !

 

Le support du micro fournil est un châssis de 6,6m de long, double essieux, permettant un poids total de 3,5T.

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La charpente :

La charpente, de la taille au levage de l’ossature :

 

Assemblage de la dalle bois, de l’ossature des murs, et de la toiture. Le tout est isolé en fibre de lin/chanvre/coton.

Menuiseries et bardage :

Pose des menuiseries bois, toiture en bac acier et  bardage en douglas, couleur acajou…

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Le four :

L’assemblage du four avec ses 650kg d’acier et de briques, isolé en laine de céramique et de roche, s’est faite dans le fournil. 

Aménagements :

Le plan de travail en hêtre, le parisien (étagère de fermentation) et un pétrin en hêtre, les fournées peuvent prendre place !

 

A suivre !…

FOURNIL « LE CHANT DE LA TERRE »

24420 SAINT-VINCENT-SUR-L’ISLE

07 49 15 35 53

fournil.lechantdelaterre@gmail.com