UNE DéMARCHE ENGAGéE
Inspirés par le bon goût du pain, et avec respect des savoirs-faire traditionnels et de l’environnement, nous choisissons de privilégier la collaboration avec des producteurs locaux engagés dans un mode d’agriculture respectueuse de l’environnement et durable.
DES INGRéDIENTS NATURELS ET LOCAUX
L’intégralité des produits est réalisée à partir de farines paysannes moulues sur meule de pierre et locales (moins de 50km) et d‘ingrédients issus de l’agriculture biologique. Le fournil recevra la mention Nature et Progrès très prochainement.
100% LEVAIN NATUREL
Tous les produits sont réalisés exclusivement sur levain naturel et sans additif (pas de levure industrielle ou chimique !) et grâce à une eau filtrée, leur donnant ainsi le goût du pain d’antan. En plus des avantages d’une meilleure conservation, d’une meilleure digestibilité et d’une teneur en minéraux élevée, la teneur en sel est réduite par rapport aux produits de boulangerie conventionnelle.
UNE FERMENTATION LONGUE
La pâte à pain est pétrie à la main ou en vitesse lente, et fermente naturellement, afin d’empêcher l’oxydation et la surchauffe, ce qui permet de préserver au mieux les nutriments présents dans la farine et de développer les arômes subtils du pain.
UNE CUISSON AU FOUR à BOIS
Les pains et les brioches sont cuits dans un four à bois à soles tournantes. Un four qui à été construit grâce à l’Atelier paysan, qui est une coopérative d’auto-construction d’outils agricoles. Avec un bois issu de résidu de scierie locale, cela permet une approche écologique et durable de la production du pain.
ZOOM SUR LA MENTION NATURE ET PROGRèS
Nature et Progrès est la marque associative de l’association. Elle garantit des produits alimentaires et cosmétiques respectueux de l’environnement, des hommes et des animaux. Elle s’appuie sur ses propres cahiers des charges et l’engagement de ses adhérents au travers d’une charte.
Tout les produits du fournil ont reçu la mention Nature et Progrès depuis Janvier 2024.
QUI SUIS-JE ?
Baptiste, amoureux de nature, la boulangerie au levain viens compléter mes activités passions pour le jardin, les abeilles, la vannerie…
Je valide le CAP Boulanger en 2021, après plusieurs années de pratique sur un four à pain en brique maçonnées, en chauffe directe. De nombreux boulangers, paysans et artisans m’ont transmis leurs conseils, que je continue à mettre en oeuvre.
D’une formation initiale d’éducateur à l’environnement, puis charpentier bois, j’ai toujours cherché à réaliser mon chemin de vie en harmonie avec la nature, et par l’activité du corps. En cela, la boulangerie naturelle me permets réellement d’être dans ce chemin du vivant, en action.
FOURNIL « LE CHANT DE LA TERRE »
24420 SAINT-VINCENT-SUR-L’ISLE
07 49 15 35 53
fournil.lechantdelaterre@gmail.com